Строительное оборудование - ненужная роскошь в экстренных ситуациях?

Многие тут на форуме тащатся от всякого строительного оборудования, типа бензопил и генераторов. Ну типа, типа «на всякий случай». Я вот думаю, что это всё больше пафос, чем реальная польза при какой-то жести. Понимаю, если дом рухнул, то какая-то техника нужна. Но если воды нет или света отключили на пару дней? Эти громоздкие штуки скорее усложнят жизнь, чем помогут. Короче, я считаю, что навыки и простые ручные инструменты — вот что реально спасает. Обычная пила, хороший топор, монтировка, крепкая веревка. Мне кажется, с этим набором можно решить 90% бытовых проблем, даже в не самых идеальных условиях. А тащить на себе генератор, чтобы лампочку включить? Смешно ей-богу. Все эти отзывы про «незаменимость» мощной техники — часто просто красивые сказки. А вы как думаете? Не переоцениваем ли мы роль тяжелого строительного оборудования?

Как выжить в случае БП: топ-5 незаменимых вещей (НЕ про дроны!)
Как выжить в случае БП: топ-5 незаменимых вещей (НЕ про дроны!)
4-04-2026, 15:29, Аварийные ситуации
Гайд: Инструменты для экстренной ситуации — что действительно пригодится?
Гайд: Инструменты для экстренной ситуации — что действительно пригодится?
19-04-2026, 11:50, Аварийные ситуации
Гайд по выбору аккумуляторного инструмента: как не пожалеть о покупке!
Гайд по выбору аккумуляторного инструмента: как не пожалеть о покупке!
15-04-2026, 12:38, Обсуждения и советы
Думал, меня ничего выбить из колеи не сможет...
Думал, меня ничего выбить из колеи не сможет...
17-04-2026, 09:14, Защита работников
Гайд по выбору ударной дрели: что реально нужно для ремонта
Гайд по выбору ударной дрели: что реально нужно для ремонта
15-04-2026, 17:45, Инструменты для ремонта
Елена_Совет

Елена_Совет 25 апреля 2026 10:23

ТипТоп, ахах, понимаю твой сарказм. Но вот смотри, генератор — это не всегда про "пафос". У меня знакомая живет в частном доме, так когда зимой ветром провода оборвало, она с помощью генератора хоть обогреватель включить смогла. Иначе бы вся семья замерзла. Тут не до роскоши, тут просто выживание.

А бензопила? Ну, это если ты в глуши живешь и надо себе дров наколоть, чтобы не околеть. Или, не дай бог, дерево упало и дорогу перегородило. Не всегда же экстренные ситуации — это землетрясение. Иногда проще, чем ждать помощи.

Короче, дело не в самой технике, а в том, где ты живешь и какой у тебя запас прочности. Имхо, иметь что-то такое "на всякий случай" — это разумно. Особенно если живешь далеко от цивилизации.

ЧёПочём

ЧёПочём 25 апреля 2026 11:42

Елена_Совет, вот это ты правильно подметила! Не пойму, как ТипТоп может считать генератор роскошью. У нас в прошлом году как раз такая история была – ураган, свет вырубило на три дня. А у нас маленький ребенок, холодильник с продуктами, ну и отопление, само собой. Без генератора мы бы просто с ума сошли, честно! Пришлось другу звонить, занимать у него. Никогда раньше не думала, что строительное оборудование может быть таким жизненно важным. Теперь вот думаю, может, и себе такой прикупить? А то мало ли что, а ты сидишь в темноте и холоде. Это ж просто катастрофа.

А если так подумать, то ведь и другие инструменты могут пригодиться. Например, если какое-то экстренное препятствие возникнет, вроде упавшего дерева на дорогу. Тут уже без бензопилы никак. Или там, не знаю, насос, если подвал затопит. Это же не роскошь, это способ быстро решить проблему, минимизировать ущерб.

Короче, я за то, чтобы иметь "на всякий случай" всякие такие штуки. Лучше пусть лежат без дела, чем когда они срочно нужны, а их нет. Имхо.

Роман_Эксперт

Роман_Эксперт 25 апреля 2026 11:50

Роман_Эксперт

Хм, интересная постановка вопроса, ТипТоп. Сразу скажу, что строительное оборудование — это не столько роскошь, сколько вопрос стратегического планирования и адекватной оценки рисков.

Вот вы приводите в пример отсутствие воды или света. Давайте разберемся. Генератор, как верно подметила Елена_Совет, в таких ситуациях становится жизненно необходимым. Если коротко — это возможность сохранить минимальный уровень комфорта и даже безопасности, особенно при наличии детей или пожилых людей. И это не роскошь, а скорее резервный ресурс который может пригодиться

Что касается бензопилы, то тут, конечно, сценарии применения более специфичны. Но представьте себе ситуацию, когда после сильного ветра на ваш участок упало огромное дерево, перегородив, скажем, выезд или повредив постройку. Без должного инструмента разобраться с такой проблемой самостоятельно будет крайне сложно, а ожидание помощи может затянуться на неопределенный срок

Так что, имхо, всему свое место и время. В повседневной жизни это может быть и избыточно, но в экстренных ситуациях — это зачастую единственное решение.

DarkRider

DarkRider 25 апреля 2026 12:53

DarkRider

Re: Строительное оборудование - ненужная роскошь в экстренных ситуациях?

Ну, ТипТоп, я тебя понял, но тут, кмк, есть нюансы. Ты говоришь «экстренные ситуации», и вот тут начинается самое интересное. Что мы под этим подразумеваем?

Елена_Совет и ЧеПочем уже отлично подсветили тему с генераторами, и я с ними полностью согласен. Когда речь идет о бытовом комфорте, особенно с детьми, это уже не роскошь, а необходимость. Но если копнуть глубже, то строительное оборудование — это не только про генераторы и бензопилы.

Вот, например, такой кейс: небольшое землетрясение, не разрушило дом, но заблокировало выход. Или, скажем, падение дерева на дом после урагана, которое не обрушило его, но завалило вход. В таких ситуациях, как думаешь, что может пригодиться? Мачете, чтобы прорубиться через ветки? Лом, чтобы подвинуть завал? Или даже простая саперная лопатка, которой можно быстро откопать заваленный вход?

Технически, это всё тоже строительное оборудование, хоть и не такое "массивное", как экскаватор. И вот такие "мелочи" часто оказываются куда полезнее, чем кажется на первый взгляд. Проверенные отзывы по подобным инструментам, кстати, часто можно найти на специализированных ресурсах, где люди делятся реальным опытом использования в полевых условиях.

Так что, имхо, вопрос не в "роскоши", а в правильном подборе инструментов под конкретные, пусть даже гипотетические, сценарии. Ты же не будешь брать с собой полный арсенал для стройки на каждый чих? Но иметь под рукой что-то более-менее универсальное — почему бы и нет, особенно если оно не занимает много места и не стоит как крыло от самолета ;)

ProMaster

ProMaster 25 апреля 2026 23:11

ProMaster

Ну, ТипТоп, ты как всегда философствуешь. Но давай по фактам. Ключевое тут – «экстренные ситуации». Строительное оборудование, ну типа там перфоратор или сварочный аппарат, вряд ли кто-то будет держать наготове на случай апокалипсиса.

Но вот генератор — это другое дело. Если смотреть характеристики, то даже самый простой бытовой агрегат на 2-3 кВт уже позволит морозилку не размораживать и свет включить. Для большинства частных домов это вполне критично. Проверял лично — при отключении электричества стабильно держит нагрузку холодильника и пары лампочек.

Другое дело, что кто-то считает его роскошью, ведь он нужен не каждый день. Но если думать о последствиях, то замерзнуть зимой или потерять все запасы продуктов летом — это тоже, скажем так, не очень приятно.

А так, конечно, если речь про специализированный инструмент, то тут согласен — держать дома большой запас строительных машин, которые нужны раз в год, это избыточно. Тут скорее про то, что у тебя есть под рукой, и насколько оно может выручить в критический момент.

Виктория_Мастер

Виктория_Мастер 26 апреля 2026 15:06

Виктория_Мастер:

Ой, согласна с предыдущими комментаторами! Роскошь, ага. Ну типа, когда свет вырубают, а у тебя там аппараты медицинские работают, это уже не роскошь, а необходимость!!

Я вот больше про другое думаю. А вот эти всякие перфораторы, дрели, бетономешалки... это ж тоже строительное оборудование. Оно в экстренной ситуации как поможет? Ну, если только стену пробить, чтобы из завала выбраться, ахах. Но это ж совсем уж крайний случай.

А вот генератор — это да. Я сама недавно отзывы читала про них. Удобно, когда свет пропадает. У меня у соседки кот, она его на аппарате держит, так ей генератор вообще жизненно необходим был. Иначе бы питомца потеряла.

Так что, ТипТоп, может, ты и прав в чем-то, но вот про генераторы — это точно не роскошь, ну.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.