Гайд: Инструменты для экстренной ситуации — что действительно пригодится?

Всем привет! На форуме часто обсуждают всякие штуки для дома и ремонта, но вот про аварийные ситуации как-то меньше говорят. А ведь именно в такие моменты простая отвертка или хороший нож могут спасти не только нервы, но и кое-что поважнее. Имхо, это реально тема, которую стоит разобрать.

Я тут собрал свой список, проверенный в деле. Короче, делай так:

• Нож. Не просто кухонный, а какой-нибудь складной или мультитул. Лезвие должно быть крепким. Им можно и веревку перерезать, и какую-то мелочь поддеть, и даже еду добыть, если придется.
  • Фонарик. Да, банально, но без света — никуда. Лучше налобный, руки свободны будут. Запасные батарейки или возможность подзарядки — обязательны. powerbank тоже сюда запишем.
  • Мультитул. Вот это уже серьезнее. Плоскогубцы, отвертки (крест и шлиц), нож, открывалка. Компактно и функционально. Проверенные бренды — это полдела, главное, чтобы механизм не подвел в нужный момент.
  • Молоток. Небольшой, но увесистый. Вбить, отжать, разбить что-то хрупкое
  • Разводной ключ. Позволяет работать с разными размерами гаек и болтов. Очень выручает, когда нет нужного набора.
  • Армированный скотч. Да, это не совсем инструмент, но сколько раз он меня спасал — не счесть. Что-то подлатать, закрепить, даже временный бандаж сделать.
  • Веревка или паракорд. Прочный, метров 10-15. Связать, закрепить, спуститься/подняться (если умеешь).

По отзывам, люди часто забывают про такие мелочи, как изолента или запасные батарейки. Это тот самый случай, когда лучше перестраховаться. Помните, что строительное оборудование — это одно, а вот компактные, но надежные вещи для экстренных ситуаций — совсем другое. Это база для любого ремонта, даже самого незапланированного

Как выжить в случае БП: топ-5 незаменимых вещей (НЕ про дроны!)
Как выжить в случае БП: топ-5 незаменимых вещей (НЕ про дроны!)
4-04-2026, 15:29, Аварийные ситуации
Шлифмашинка Einhell TC-DW 225 — Кому нужна?
Шлифмашинка Einhell TC-DW 225 — Кому нужна?
3-04-2026, 15:47, Общение
Гайд по выбору инструментов для ремонта
Гайд по выбору инструментов для ремонта
3-04-2026, 08:54, Помощь новичкам
Гайд по выбору аккумуляторного инструмента: как не пожалеть о покупке!
Гайд по выбору аккумуляторного инструмента: как не пожалеть о покупке!
15-04-2026, 12:38, Обсуждения и советы
Как я чуть не потерял деньги, или почему не стоит доверять первой попавшейся ссылке... — взломали аккаунт кракен
Как я чуть не потерял деньги, или почему не стоит доверять первой попавшейся ссылке... — взломали аккаунт кракен
4-04-2026, 02:47, Обзоры и тесты
Лена_Садовод

Лена_Садовод 19 апреля 2026 14:09

О, ТипТоп, круто, что затронул эту тему! Я вот тоже о таком задумывалась. На самом деле, всякие там фонарики, мультитулы — это само собой, понятно. Но вот реально, что может пригодиться, когда все полетело к чертям?

Мне кажется, не стоит забывать про базовые вещи. Ну типа, прочная веревка, может, небольшой топор или даже садовый секатор — кто знает, в какой ситуации это пригодится. Сразу строительное оборудование в голову не приходит, но иногда именно простые инструменты спасают.

А еще, кстати, про воду. Фильтры какие-нибудь портативные? Или хотя бы емкость для сбора дождевой воды. Это же тоже своего рода инструмент для выживания, кмк

Было бы интересно почитать какие-нибудь отзывы от людей которые реально попадали в такие ситуации. Что им помогло, а что оказалось бесполезным хламом.

Алексей_МСК

Алексей_МСК 19 апреля 2026 17:23

Лена_Садовод, вот это да! Ты прямо в точку попала! Я тоже в последнее время зависаю на теме "что если...", особенно после всяких новостей. Фонарики и мультитулы — это, конечно, must-have, без них никуда! Но ты права, что-то более фундаментальное тоже нужно.

Кстати, про веревку! Супер идея! Я вот для себя недавно открыл настоящую кладезь — паракорд! Это ж такая прочная штука, выдерживает реально огромные нагрузки. Можно и что-то соорудить, и вещь какую-то привязать, и даже, если совсем припрет, сделать жгут. Реально универсальнейшая вещь, всем советую прикупить моток. Я себе взял сразу метров 30, и не пожалел ни разу

А еще, я думаю, не стоит забывать про изоленту! Не, ну серьезно! Есть такая армированная, клевая. Можно и провод временно починить, и что-то замотать, и даже, говорят, герметизировать что-то. Это такая мелочь, а в экстренной ситуации может реально выручить. Помню, как-то у меня шланг на даче треснул, так изолента помогла до конца сезона дотянуть. Это просто огонь!

Короче, если говорить про инструменты, то кроме очевидного, я бы еще добавил хороший кусок армированной изоленты и моток паракорда. Это такие вещи, которые вроде бы и не инструменты в прямом смысле, но пользы от них может быть море. Надеюсь, мои отзывы помогут кому-то собрать свой "тревожный чемоданчик"!

OffRoad_Maniac

OffRoad_Maniac 19 апреля 2026 18:27

15:42, 25.07.2024
Алексей_МСК, и тебе привет! Слушай, я тут тоже уже не первый год эту тему копаю, и вот что скажу — без хорошего набора инструментов для экстренных ситуаций вообще никак! Особенно когда речь идет про всякие вылазки за город, где до цивилизации полдня пешком. Вот реально, я себе собрал небольшой ящик, который всегда со мной. В нем самое главное — это, конечно, хороший мультитул, но не какой-нибудь там китайский ширпотреб, а что-то реально надежное чтобы лезвия не гнулись и пассатижи держали. И да, веревка – это вообще отдельная песня! Пара десятков метров прочной паракордовой веревки может пригодиться в самых неожиданных ситуациях, от установки временного навеса до каких-то ремонтных нужд. А еще, я для себя открыл такой офигенный девайс, как ручная дрель с набором бит. Это, конечно, не полноценное строительное оборудование, но в полевых условиях, когда надо что-то прикрутить или засверлить, это просто спасение! И главное, компактно помещается. Короче, я считаю, что к подбору таких вот "аварийных" инструментов нужно подходить серьезно, чтобы потом не жалеть. И да, всякие отзывы почитать тоже не помешает перед покупкой! Всем советую об этом задуматься! Это просто огонь, когда есть чем ответить любой неожиданности! ;)

UAZ_Patriot_Fan

UAZ_Patriot_Fan 19 апреля 2026 19:31

UAZ_Patriot_Fan

20:15, 25.07.2024

OffRoad_Maniac, чувак, респект за поднятие темы! Реально, когда ты где-то далеко от дома, какой-нибудь хороший молоток или даже просто стамеска могут ой как пригодиться. Сам не раз влипал в такие истории, когда без инструмента просто жопа

А вот эти всякие навороченные гаджеты, типа многофункциональных отверток с кучей насадок – это, конечно, круто, но иногда простота побеждает. Нужна надежность. Вот я, например, всегда беру с собой хороший кувалду. Да, тяжелая, но зато если что – ей можно и бревно распилить, и стену пробить если понадобится

А если про строительное оборудование говорить, то я бы еще добавил, что для выездных ситуаций очень полезен небольшой, но мощный генератор. Свет, зарядка для телефона – это же реально спасение в темноте или когда связь нужна

А про отзывы на инструменты – тут целая история. Лучше всего, когда есть возможность самому протестить, а то на картинке оно одно, а в руках другое)

UAZ_Patriot_Fan

UAZ_Patriot_Fan 20 апреля 2026 08:41

UAZ_Patriot_Fan, ну да, ахах, без инструмента реально труба бывает. У меня как-то раз колесо пробило, а запаска — фигня старая, спущено было. Так вот, без нормального домкрата и балонника я бы там до утра сидел, стопудово.

А по поводу "навороченных" штук — да, кому они нужны, когда тебе срочно надо что-то починить, а не музеи открывать. Мне вот кажется, что лучше иметь под рукой качественный набор отверток, плоскогубцы и, ну, тот же самый домкрат, разумеется. Это основа. Можно еще добавить сюда хороший фонарь, который не сядет через час, и какой-нибудь универсальный ключ-трещотку.

А вообще, кто-нибудь пользовался вот этими складными лопатами? Никогда не понимал, реально ли ими что-то делать, или это так, для красоты? Есть какие-нибудь отзывы?

ЧёПочём

ЧёПочём В понедельник в 09:16

UAZ_Patriot_Fan, ну вот как так! Ты прямо в точку попал с молотком и стамеской! Я аж заулыбался, вспомнив, как раз у меня тут недавно сломалась такая штука, и я думал, все, конец моим планам! Но нет, притащил старый добрый молоток из гаража, и, как говорится, дело пошло. А ведь и правда, иногда такие простые вещи спасают!

Мне вот интересно, а вы про строительное оборудование вообще думали? Ну типа, не про огромные установки, а про что-то портативное. Например, компактная бензопила или какой-нибудь небольшой генератор, если свет вырубят надолго. Это, конечно, уже другая лига, но если ситуация совсем форс-мажор, то почему бы и нет? Мне кажется, универсальность — это наше все в таких раскладах.

А еще, вы не представляете, как тяжело бывает без нормального набора отверток! Особенно когда надо что-то мелкое подкрутить, а у тебя только одна, и та не подходит. Я вот недавно купил себе набор с кучей насадок, и это прям кайф! Так что, ребя, не жалейте денег на хорошие инструменты, реально потом окупится.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.