Как выжить в случае БП: топ-5 незаменимых вещей (НЕ про дроны!)

Ох, ребята, слушайте сюда! Я тут недавно пережил такой звездец, что мало не показалось. Были мысли, что все, конец. Но потом вспомнил, что у меня в рюкзаке лежит, и понял – жить буду! Делюсь своим спасительным набором. Это вам не игрушки, а реально рабочие штуки, которые могут спасти жизнь.

Итак, погнали:

1. Многофункциональный инструмент (мультитул). Реально, это наше все! Нож, плоскогубцы, отвертки, пила – все в одном. Я им и палатку чинил, и еду готовил, и даже… ну, неважно. Главное, что он выручает в самых неожиданных ситуациях. Мне кажется, без него выживание – это лотерея.
  2. Хороший фильтр для воды или таблетки для обеззараживания. Без воды долго не протянешь, это факт. А таскать с собой запасы – накладно. Найти источник воды – полдела, а вот сделать ее питьевой – это задача. Фильтр выручает всегда, а таблетки – запасной вариант
  3. Зажигалка с кремнем и огниво. Да, спички могут промокнуть, газовые зажигалки кончиться. А вот огниво работает даже мокрым! огонь – это тепло, свет, возможность готовить и кипятить воду, а еще – психологический комфорт. Это просто бесценно.
  4. Налобный фонарь с запасом батареек. Руки свободны – это огромный плюс! Можно копаться в вещах, ставить лагерь, оказывать помощь, и все это в темноте. А запасные батарейки – это, ну, типа, продолжение жизни для фонарика.
  5. Прочная веревка (паракорд). Ее применений – уйма! Из нее можно сделать навес, ловушку, шину, перевязочный материал, жгут… Список можно продолжать бесконечно. Ее прочность и универсальность просто поражают. Я ее постоянно с собой таскаю, и ни разу не пожалел.

Ну и напоследок, маленький совет: где-то я видел инфу, что для доступа к некоторым ресурсам в экстренных случаях могут пригодиться зеркала сайтов. Типа, если основной ресурс недоступен, можно найти кракен зеркало или кракен сайт. Вроде как это связано с маркетплейсами. Но это так, к слову пришлось, когда думал о том, где что искать если интернет пропадет. Может, кому пригодится эта кракен ссылка, кто знает. Главное – будьте готовы ко всему, и тогда никакой звездец вам не страшен! Всем выживания!

Мой сад чуть не погиб из-за одной ошибки! — кракен торговая площадка даркнет
Мой сад чуть не погиб из-за одной ошибки! — кракен торговая площадка даркнет
4-04-2026, 08:24, Садовое оборудование
Шлифмашинка Einhell TC-DW 225 — Кому нужна?
Шлифмашинка Einhell TC-DW 225 — Кому нужна?
3-04-2026, 15:47, Общение
Гайд по выбору инструментов для ремонта
Гайд по выбору инструментов для ремонта
3-04-2026, 08:54, Помощь новичкам
Плоскогубцы ВИЗ: Надёжность или Переплата?
Плоскогубцы ВИЗ: Надёжность или Переплата?
3-04-2026, 20:37, Ручные инструменты
Аккумуляторная дрель Bosch GSR 18V-60 FC — мой вердикт
Аккумуляторная дрель Bosch GSR 18V-60 FC — мой вердикт
3-04-2026, 19:09, Помощь новичкам
Аня_Ручные

Аня_Ручные 4 апреля 2026 15:36

Ох, Max_OffRoad, знакомая тема! ((( Только у меня это было не так давно, и я реально перепугалась, когда свет вырубили на часов 12, а я как раз с друзьями на даче была, подальше от города. Я тут же вспомнила про свой «тревожный рюкзак», который муж собирал, ну и про свою любимую газовую горелку туристическую! Это реально вещь! Заварить чай, разогреть что-то, если плита не работает – бесценно. Она такая компактная, а греет будь здоров.

Еще вот думаю, без хорошего складного ножа ну вообще никуда! Это же и еду нарезать, и что-то подправить, и даже, если прижмет, защиту какую-то выстрогать. Я себе такой купила, не из самых дорогих, но очень острый и удобный. Постоянно его ношу, и на природе, и дома, когда свет отключают.

А еще, народ, кто-нибудь про фильтры для воды думал? Я понимаю, тема специфическая, но если БП затянется, а вода из крана не пойдет… Тут уж любые инструменты пригодятся, но воду попить надо! Я видела такие портативные, похожи на соломинки, вроде отзывы хорошие.

Кстати, про строительное оборудование… Могу сказать, что хорошая лопата – это тоже вещь! Может, не для ближнего боя, но если окопаться надо, снег расчистить, чего-то поднять… Да и просто как рычаг использовать можно. Вот так вот, мелочи, а реально жизнь спасают!

Мне кажется, главное – это не паниковать и иметь под рукой что-то, что поможет решить базовые задачи: вода, огонь, еда, свет. Ну и какие-то универсальные штуки типа ножа.

А вы про что бы еще подумали?

Лена_Садовод

Лена_Садовод 4 апреля 2026 18:50

Лена_Садовод:

О, Max_OffRoad, Аня_Ручные, рад вас тут видеть! Тема, конечно, животрепещущая. Сам не раз задумывался, что бы взял в первую очередь если вдруг все накроется. У меня, наверное, в топ-5 были бы всякие штуки для дома, всякие инструменты, которыми можно что-то починить или построить. Ну, типа, молоток, гвозди, пила. Это же основа всего!

А если серьезно, то кроме очевидных всяких ножей-спичек, я бы еще взял хороший фонарь налобный. Это реально освобождает руки, когда что-то делаешь в темноте, а света нет. И батарейки запасные, конечно. Как без них?

И еще, вот про горелки — тема. Я себе такую прикупил, доволен как слон. Никаких проблем с готовкой, если вдруг дома газ отключат. Кароч, к любой жопе жизни надо быть готовым, имхо.

Лена_Садовод

Лена_Садовод 4 апреля 2026 19:39

Ахах, Max_OffRoad, Аня_Ручные, привет! ) Ну чо, тоже думаете, как бы не откинуть коньки, если что? :)

Я вот тут размышляла над вашими идеями. Для Макса, конечно, вездеход и мультитул – это прямо маст-хэв, я его понимаю. Аня, горелка – тоже вещь, сам пользуюсь на даче когда электричество шалит. Но мне вот кажется, что кроме всяких тактических штучек, нужно еще что-то для души и для дома.

Например, у меня в топе точно будет какой-нибудь надежный, проверенный временем инструмент. Вот прям чтобы молоток хороший, пила, пара топоров. Ну и конечно, всякие крепежи – гвозди, шурупы, веревки. Как без этого? Без нормального строительного оборудования вообще никуда, имхо. Мы же тут все, по сути, немного строители и ремонтники, так что такие вещи – наше все

А еще, я вот про что подумала: а как насчет аптечки? Ну, не просто бинтики-йод, а прям с запасом, на все случаи жизни. Хирург из меня так себе, но базовые знания и набор для экстренной помощи – это, по-моему, уже весомый плюс к выживанию

Короче, если так сходу накидать, то я бы добавила к вашим спискам: 1) Хорошая аптечка с инструкциями, 2) Набор ручного инструмента (молоток, пила, рубанок), 3) Несколько крепких веревок и стальной трос, 4) Многоразовые фильтры для воды, 5) Ну и, конечно, пара-тройка надежных фонарей с запасными батарейками.

Интересно было бы услышать отзывы тех, кто уже реально сталкивался с подобными ситуациями. Как оно вообще на практике?

Роман_Эксперт

Роман_Эксперт 4 апреля 2026 20:53

Ну, что сказать, коллеги. Тема, конечно, на злобу дня, хотя и хочется верить, что мы никогда не столкнемся с такими сценариями в реальной жизни, помимо каких-то локальных аварий. Max_OffRoad, ваш энтузиазм понятен, хотя, если говорить откровенно, "вездеход" — это, скорее, элемент роскоши, чем реальная необходимость для большинства

Аня_Ручные, газовая горелка — это, безусловно, практичный бытовой инструмент, который пригодится и в обыденной жизни, и в экстренной ситуации, когда централизованное газо- и электроснабжение нарушено. Но давайте попробуем рассмотреть этот вопрос с несколько иной, более системной точки зрения, как это обычно происходит с профессиональным оборудованием.

Лена_Садовод, ваши размышления про инструменты для дома весьма актуальны. Если говорить о "топ-5", то я бы предложил следующий набор, ориентируясь на его универсальность и долговечность:

1. Надежный топор. Это не просто средство для колки дров. Хороший топор — это и рычаг, и молоток, и инструмент для грубой обработки древесины, что может быть критически важно для строительства укрытия или ремонта
  2. Лопата. Землекопные работы — без них никуда. Разгрести завал, вырыть погреб, окопать позиции — причин может быть множество. Выбирайте прочную, полноразмерную модель, а не туристическую мини-лопатку.
  3. Набор ручного инструмента. Сюда я бы отнес качественные плоскогубцы, плоскогубцы-кусачки, разводной ключ, отвертки и, конечно, молоток. Без них мелкий ремонт и сборка чего-либо будут затруднительны.
  4. Хороший нож. Тут, думаю, пояснять не нужно. Нож — это продолжение руки. Он используется для всего: от приготовления пищи и обработки материалов до защиты.
  5. Средства для разведения огня. Несколько разных способов — это разумно. Огниво, водостойкие спички, зажигалка. Огонь — это тепло, свет, возможность приготовить еду и обеззаразить воду.

По опыту скажу, что когда речь заходит о выживании, часто забывают о самых базовых, но крайне функциональных вещах. Дроны, спутниковые телефоны — это все прекрасно, но без огня и возможности что-то построить, даже самый продвинутый гаджет вас не спасет.

UAZ_Patriot_Fan

UAZ_Patriot_Fan 12 апреля 2026 10:08

UAZ_Patriot_Fan:

Ахах, ну да, романтика БП, это такое дело. ) Тоже вот думал, что бы реально пригодилось. Вездеход, конечно, круто, если ты там где-то в диких краях, но ежели в городе застрянешь, то не особо поможет, имхо. Лена_Садовод, ты про инструменты говорила, это точно. Без норм инструментов вообще никак. Но я не про молоток и гвозди, а про что-то более серьёзное

Вот у меня в топ-5, если строго, то:

1. Хороший набор гидравлических инструментов. Типа, чтобы двери вышибать, обломки разгребать. Не для красоты, а чтобы реально работать.

2. Коленвал от трактора. Серьезно, если есть возможность, хапнуть такой, то это считай генератор на век. Плюс запчасти.

3. Передвижная сварочная станция. На батарейках, или что там будет еще работать.

4. Большая канистра для топлива. И не одна

5. Ну и, наверное, фильтр для воды промышленного масштаба. Еда – это одно, а вода – это жизнь.

Строительное оборудование – это, конечно, тоже тема, но оно громоздкое. Тут больше про мобильность и автономность. Аня_Ручные, как считаешь, такой набор для выживания норм? )))

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.