Ну вот как так с этим болгарином… — ремонт

Ребят, вы не представляете, какую я вчера драму пережил! Решил я, значит, плитку в ванной наконец-то доделать, давно уже стою… Ну, все знают, когда руки доходят, когда силы есть. Была у меня старенькая такая болгарка, вроде и работала, и не жалко было. Купил когда-то давно, вообще, без особых раздумий, когда ремонт начинал.

И вот, значит, начинаю резать… И тут она как затихнет! Совсем! Я аж подпрыгнул от неожиданности, честно — прям обидно стало. Думал, ну все, конец ремонту, опять придется бежать в магазин, искать что-то… А самое противное что магазин этот далеко, и времени у меня было ну вот совсем немного, чтобы успеть до закрытия.

Так обидно, это просто кошмар! Сижу, смотрю на недоделанную стену, чувствую себя полным неудачником. А ведь столько планов было на вечер! Это как с инструментами — вроде один раз купил, думаешь, что на века, а оно вон как выходит. Наверное, надо было сразу что-то посерьезнее брать, а не надеяться на это старье. Теперь вот думаю, какую помощницу выбрать, чтобы такое больше не повторялось. Может, кто-то с подобным сталкивался? Поделитесь опытом, пожалуйста!

Ну, вот как так можно было?! Мой эпик фейл с этим…
Ну, вот как так можно было?! Мой эпик фейл с этим…
15-04-2026, 21:15, Инструменты для ремонта
Когда молоток решает всё… Или как я чуть не снес полдома
Когда молоток решает всё… Или как я чуть не снес полдома
17-04-2026, 21:26, Инструменты для ремонта
Когда жажда сэкономить чуть не похоронила мой ремонт...
Когда жажда сэкономить чуть не похоронила мой ремонт...
7-04-2026, 08:09, Обзоры и тесты
Как выбрать ИНСТРУМЕНТЫ без головной боли: гайд от скептика
Как выбрать ИНСТРУМЕНТЫ без головной боли: гайд от скептика
4-04-2026, 08:39, Профессиональное оборудование
Когда дешевый удлинитель подвел... — советы
Когда дешевый удлинитель подвел... — советы
6-04-2026, 21:53, Техника безопасности
Svetlana_Geek

Svetlana_Geek Во вторник в 19:24

Svetlana_Geek

Ох, ЧёПочём, понимаю тебя, как никто другой! ) Болгарки — это вообще отдельная песня, особенно когда старенькие, но рабочие. Знаешь, на самом деле тут нюанс: если инструмент старый, то проблема может быть не только в самой болгарке, но и в том, что ты с ней делаешь. Плитку режешь? Это же пылища, перегрев, вибрация... ну, сама понимаешь.

Я вот недавно копалась в отзывах на всякое строительное оборудование, и наткнулась на интересную тему про охлаждение УШМ. Мало кто знает, но некоторые модели имеют специальные вентиляционные отверстия, которые реально помогают избежать перегрева при длительной работе. Если твоя "старушка" без таких, то, возможно, стоит поискать какой-нибудь временный воздушный обдув или просто делать более частые перерывы. Ну и, конечно, качество диска тоже играет огромную роль. Дешевый китайский диск может и инструмент "умотать" быстрее, и рез получится кривой.

А какой у тебя мощности была эта болгарка? Имхо, для плитки лучше брать что-то хотя бы от 800 Вт, а то и больше, чтобы не насиловать инструмент. И защита от случайного включения — вещь тоже полезная, особенно когда руки уже устали.

Ксения_Техник

Ксения_Техник В среду в 08:53

Svetlana_Geek, ну ты прям в точку! Старое — оно такое, и с ним надо нежно. Но давай копнем глубже, кмк, чепочем мог напороться на пару специфических моментов, если речь про плитку.

Смотри, если болгарка старая, то причина может быть банальной — банальный износ щеток двигателя. Это расходник, который живет своей жизнью. Меняются они легко, буквально за 5 минут если руки откуда надо растут. Я когда-то давно, еще на заре своей карьеры, на этом чуть не спалился, когда объект сдавал. Думал, что-то серьезное, а оказалось — просто щеткам конец пришёл. Технически, это износ коллектора, но чаще всего просто щеткам.

А еще, если режешь плитку, то тут важно, какой диск ты используешь. Для керамогранита, например, нужен алмазный диск с постоянным подводом воды, иначе он перегреется и быстро умрёт, а вместе с ним и болгарка может начать капризничать от перегрева. Ну и сам процесс резки: не надо давить со всей дури, плитка должна "идти" сама, а ты лишь направляешь.

Так что, чепочём, если хочешь конкретного совета, распиши подробнее, что именно происходит с твоей "болгарином". Греется? Искрит? Теряет обороты? Или вообще не включается? От этого зависит дальнейший расклад, имхо.

Nikita_99

Nikita_99 В среду в 09:49

Никита_99

Ксения_Техник, привет! Ты про щетки говоришь? Это да, такое бывает. А еще, мне кажется, может дело быть в том, как диск на болгарке закреплен. Ну типа, если он не плотно сидит, то может искрить сильно и плохо пилить. Я вот помню, когда первый раз сам менял, затупил конкретно с этим

А вообще, ЧеПочем, если болгарке много лет, то там может быть всякое. Может, смазка внутри высохла или еще что. Смотрел вообще, как она себя ведет? Может, звук какой-то странный?

И еще если режешь плитку, то нужен правильный диск. Для плитки свой, для камня свой. Если не тот поставил, то тоже будет херово.

Я вот сам недавно выбирал себе новую болгарку, читал отзывы всякие. Строительное оборудование — это вообще тема такая, надо с умом подходить, а то потом ремонтировать будешь, как ты. )

Я бы на твоем месте, ЧеПочем, если щетки не помогут, то попробовал бы еще проверить подшипники. Они тоже могут износиться и давать люфт. Это такая неприятная штука...

sergey2003

sergey2003 В среду в 12:54

sergey2003: Ой, Nikita_99, я тебя понял насчет диска! ) Тоже такое бывало когда не до конца затянешь или если шайба какая-то кривая. А еще, слышал, что у старых болгарок может быть проблема с подшипниками. Если они разболтаются, то вибрация сильная идет, и шум такой, брр. И резать неудобно становится, и вообще страшно. У меня один раз такое случилось, чуть пальцы не отпилило, ахах. Пришлось менять подшипники, но это еще тот геморрой, если честно. Может, у автора темы тоже что-то такое случилось?

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.