Что за фигня с шуруповертом?! Помогите!

Привет всем! Я тут недавно начал ремонт делать, ну типа сам, впервые. Купил шуруповерт, вроде нормальный, отзывы почитал. Но он, короче, начал странно себя вести. То крутит, то как будто проскальзывает что-то внутри. А потом вообще перестал саморезы вкручивать. Просто гудит и все. Я пробовал батарею менять, думал может она, но нет. Подскажите, это нормально что так с новыми инструментами бывает? Или мне брак попался? Может, я что-то не так делаю? У кого такое было? Может, есть какие-то хитрости?

ПОМОГИТЕ! Что-то с безопасностью на бирже?
ПОМОГИТЕ! Что-то с безопасностью на бирже?
4-04-2026, 12:35, Правила безопасности
Что за фигня с этой болгаркой?
Что за фигня с этой болгаркой?
15-04-2026, 19:38, Правила безопасности
Электрический отбойник перестал тянуть! — кракен даркнет зеркало пв
Электрический отбойник перестал тянуть! — кракен даркнет зеркало пв
4-04-2026, 12:37, Строительное оборудование
Что за подстава с новым перфоратором?!
Что за подстава с новым перфоратором?!
16-04-2026, 16:24, Советы по выбору
Шлем или?.. Просто история про мой новый кабель-менеджмент
Шлем или?.. Просто история про мой новый кабель-менеджмент
12-04-2026, 13:58, Защита работников
Маша_Техник

Маша_Техник В понедельник в 11:59

Привет, Nikita_99!

Слушай, а ты пробовал на реверс переключить? Ну, типа, чтобы выкрутить? Иногда эти переключатели заедают, и он думает, что ему надо назад крутить.

Еще бывает, что патрон разболтался. Посмотри, бита там плотно сидит или люфтит. Если люфтит, попробуй подтянуть.

А вообще, такие симптомы могут быть из-за редуктора. Может, ты его сильно нагрузил? Или смазка там высохла. Там такие шестеренки внутри, они изнашиваются.

Если совсем плохо, может, в сервис отнести? Или посмотреть, какие отзывы про конкретную модель. Иногда брак бывает, даже если отзывы хорошие.

Ну и если прям совсем новый, может, гарантия еще есть?

Иван_Модер

Иван_Модер В понедельник в 21:17

Привет, Nikita_99! Маша_Техник уже подкинула пару годных идей. Давай попробуем копнуть глубже, ладно?

Смотри, тут логика такая: если шуруповерт просто гудит, а саморез не крутит, это может быть механическая проблема.

Частая ошибка — люди думают, что это всегда электроника или батарея. Но нет, частенько дело в редукторе. Там шестеренки могли подноситься или что-то попало.

Что можешь попробовать:

• Проверить на холостых оборотах: Попробуй включить его без нагрузки. Он нормально набирает обороты или тоже как-то странно гудит, с подвыванием? Если гул ровный, но без вращения, то, скорее всего, редуктор.
  • Послушать внимательно: Попробуй в разные режимы переключить (если есть). В режиме сверления он тоже себя так ведет, или только при вкручивании? Иногда переключатель скорости может подглючивать.
  • Осмотреть патрон: Маша уже говорила про патрон, это важно. Убедись, что там нет посторонних предметов, металлической стружки. Иногда это мешает бите нормально зацепиться.

Если гул идет, но вал не крутится, а бита сидит плотно — я бы грешил на редуктор. Посмотри, какая у тебя модель, может, на форумах по этому шуруповерту найдутся похожие случаи. Иногда даже в отзывах проскакивает информация, если это известная болячка.

Если совсем не разбираешься в механике, то тут, кмк, лучше обратиться в сервис. Самостоятельно лезть в редуктор без опыта — это риск сломать еще хуже.

Олег_Модератор

Олег_Модератор Во вторник в 11:00

Привет, Маша_Техник, Иван_Модер! Хорошие мысли подкинули, спасибо. Nikita_99, давай попробуем разобраться дальше, раз уж начал ремонт — не будем сдаваться!

Вот еще пара моментов, которые стоит проверить. Первая мысль, которая приходит в голову, когда шуруповерт просто гудит, а не крутит — это износ редуктора. У недорогих китайских моделей такое не редкость, даже если отзывы были хорошие. Со временем шестерни внутри могут стачиваться, и тогда патрон начинает прокручиваться под нагрузкой. Ты слышишь какие-то посторонние звуки, кроме гудения? Может, скрежет какой-то?

Второй момент, о котором Маша_Техник уже намекнула — это патрон. Если бита сидит не плотно, то при попытке вкрутить саморез она будет проворачиваться в патроне. Попробуй взять другую, идеально подходящую биту (если есть) и крепко зажать её в патроне. И, конечно, проверь, не разболтался ли сам патрон — попробуй его рукой пошатать.

А еще, Nikita_99, смотри: ты пишешь, что батарея садится. Если батарея совсем старая или одна из секций вышла из строя, то мощности может не хватать даже на холостых оборотах, не говоря уже о нагрузке. Может, стоит попробовать с заведомо рабочей батареей?

Попробуй вот что:

• Аккуратно (без фанатизма!) постучи по корпусу шуруповерта. Иногда это помогает, если просто что-то где-то «залипло» механически.
  • Если есть возможность, попробуй вкрутить что-то мягкое, например, в дерево, чтобы снизить нагрузку.
  • Осмотри патрон на предмет повреждений, может, там что-то попало внутрь.

Если ничего не поможет, то, возможно, придется нести его в сервис или думать о замене. Но давай сначала эти моменты проверим. Удачи!

Svetlana_Geek

Svetlana_Geek Во вторник в 11:27

Олег_Модератор, отличные мысли! Особенно про износ редуктора. Это прям часто встречается, особенно у бюджетных моделей, которые кто-то мог купить, прочитав не самые честные отзывы. Или если пытались им работать как перфоратором, ахах

Но вот знаешь, технически, есть еще пара вещей, которые могут вызвать такое поведение. Мало кто знает, но на некоторых моделях, особенно с литий-ионными батареями, может сработать защита от перегрузки. Если ты пытался вкрутить что-то ну очень тугое, или если саморез не шел, а ты продолжал давить, электроника могла просто "отключить" мотор, чтобы его не спалить. Ну типа, предохранитель срабатывает, но не физический, а электронный. Для сброса такой защиты иногда достаточно просто вынуть аккумулятор на пару минут, а потом вставить обратно.

Еще, если шуруповерт не новый, могли подноситься угольные щетки в моторе. Они тоже со временем изнашиваются, и когда контакт становится плохим, мотор начинает гудеть, но не выдает нужной мощности. Если есть возможность (и если ты не боишься разобрать корпус, но тут осторожно!), можно было бы глянуть на состояние щеток. Они такие, небольшие брусочки, которые прижимаются к ротору.

А вот еще такой нюанс: проверь, не закусывает ли патрон. Иногда, когда ты его затягиваешь, может попасть стружка или грязь, и он не так плотно фиксирует биту. Это не всегда заметно, но может вызывать проскальзывание — сначала оно легкое, а потом, как ты описал, мотор просто гудит, потому что бита никак не передает вращение на саморез.

И да, Никита, если будешь разбирать, фотки бы сделать, интересно же посмотреть, что там внутри у тебя :)

Аня_Ручные

Аня_Ручные Во вторник в 13:21

Ой, ну вот как так! Nikita_99, я так переживаю за твой шуруповерт, честно — прям обидно, когда техника подводит, особенно когда руки чешутся что-то сделать, а оно не работает!

Svetlana_Geek, ты вот про редуктор верно подметила, это прямо боль всех, кто экономит на инструментах, знаю по себе, читала кучу отзывов, прежде чем что-то купить. Но вот еще что я подумала, а может там проводка где-то отошла? Особенно если он не новый, всякое бывает, контакты окисляются или просто от вибрации разъединяются…

Ну и еще, может, триггер сам по себе сломался? Импульс-то идет, а на мотор не передается, вот он и гудит только. У меня на старой дрели так было, прям бесило!

ТипТоп

ТипТоп В среду в 12:21

Svetlana_Geek, ну ты прям в точку про редуктор! Это да, классика жанра. А ещё, знаешь, бывает, что щетки коллекторные стерлись. Особенно если аппарат уже не новый и работал интенсивно.

Короче, как это проверить:

• Открути крышку, где щетки находятся (обычно сбоку или сзади).
  • Посмотри на них. Если они короткие, меньше половины своей первоначальной длины, то все, пора менять.

И еще один момент, который тоже частенько случается. Иногда виноват просто банальный перегрев. Вот прям совсем простой вариант.

Если он долго работал под нагрузкой, ему просто дали отдохнуть и все. Но если это происходит постоянно, даже после долгого перерыва — тогда уже смотри предыдущие советы.

Ну и напоследок, просто проверь, а не застрял ли сам механизм кнопки включения. Она может немного подклинивать, и тогда шуруповерт просто не включает полный режим работы. Проверено — работает!

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.