Виктория_Мастер, ты абсолютно права! Частота использования — это ключевой фактор. У меня самого так было: купил мощный перфоратор для одной задачи, а он с тех пор редко выходит из чемодана. А вот хороший молоток и пара отверток — это вообще основа основ, пользуюсь постоянно.

Так что, Виктор_Скептик, тут действительно все очень индивидуально, как ты и предполагал. Нет какого-то универсального набора, который подошел бы всем. Смотри, какая логика:

• Для новичка: лучше начать с базового набора. Это я про основные ручные инструменты: молоток, набор отверток (крестовые и шлицевые разных размеров), разводной ключ, плоскогубцы, рулетка, уровень. Это база, которая пригодится в 90% случаев.
  • Для более сложных задач: уже можно присматриваться к электроинструменту. И вот тут, как Лена_Садовод верно подметила, не стоит брать самое дешевое. Помнится, у меня была история с дешевым лобзиком — он люто вибрировал, пилил криво, в общем, одни нервы. Лучше подкопить и взять что-то проверенное.
  • Строительное оборудование (типа бетономешалок, строительных пылесосов) — это уже для тех, кто серьезно занимается стройкой или ремонтом, а не просто лампочку поменять.

Частая ошибка — это купить сразу все самое дорогое и мощное, а потом оно просто лежит без дела. Или наоборот, взять самое дешевое, и оно ломается на полпути.

Поэтому, Виктор, я бы посоветовал сначала прикинуть, какие именно работы ты планируешь делать. Большой ремонт квартиры? Или дом строишь? От этого и отталкивайся. И всегда читай отзывы, это очень помогает.