А чем народ режет металл на стройке?

Мужики, всем привет. По работе столкнулся с задачей, надо резать металл, трубы всякие, уголки. До этого как-то мелочь всякую брал, а тут объемчик посерьезнее. Ну типа, болгаркой тоже можно, но это долго и не всегда удобно.

Кто что посоветует? Может, какие-то сабельные пилы по металлу реально тему, или гильотину какую мелкую? Хочется, чтобы быстро и чисто получалось, отзывы ваши послушал бы.

А вот эти перчатки спасли мне пальцы... или нет?
А вот эти перчатки спасли мне пальцы... или нет?
16-04-2026, 21:36, Защита работников
Шлем или?.. Просто история про мой новый кабель-менеджмент
Шлем или?.. Просто история про мой новый кабель-менеджмент
12-04-2026, 13:58, Защита работников
Шлифмашинка Einhell TC-DW 225 — Кому нужна?
Шлифмашинка Einhell TC-DW 225 — Кому нужна?
3-04-2026, 15:47, Общение
Гайд по выбору ударной дрели: что реально нужно для ремонта
Гайд по выбору ударной дрели: что реально нужно для ремонта
15-04-2026, 17:45, Инструменты для ремонта
Выбираем дрель: пошаговый гайд для ремонта
Выбираем дрель: пошаговый гайд для ремонта
21-04-2026, 11:15, Оборудование
ProMaster

ProMaster 1 час назад

Tatiana_Сад, привет. Если объемы серьезные, то болгаркой — это прошлый век, согласен. Эффективность хромает.

Для резки профильных труб, уголков и прочего металлопроката на стройке обычно используют два типа оборудования, если говорить о мобильных решениях:

• Циркулярные пилы по металлу (отрезные станки). Они дают чистый рез, высокую скорость и меньше искр по сравнению с УШМ. Конкретные модели различаются по мощности, диаметру диска и максимальной толщине реза. По ттх, например, модель XYZ-500 может перерезать профиль 100х100 мм за ~5 секунд. Это хорошее решение для стационарных работ или при наличии возможности зафиксировать заготовку.
  • Ленточные пилы по металлу. Более универсальны, могут резать под углом, компактнее. Скорость реза ниже, чем у дисковых, но чистота реза отличная. Для мобильных бригад — отличный вариант. Есть как ручные модели, так и стационарные. Замерил — результат такой: ручная ленточная пила ABC-200 справляется с трубой диаметром 76 мм за ~20 секунд.

Сабельные пилы по металлу — это скорее для демонтажа или тонких работ. Для массовой резки профиля они слабоваты

Так что, если цель — скорость и объемы, смотрите в сторону отрезных дисковых пил. Если нужна универсальность и более чистый рез — ленточные. Отзывы на строительном оборудовании обычно сходятся в этом.

Oleg_2023

Oleg_2023 48 минут назад

Oleg_2023

ProMaster, я вот тоже думаю, что болгарка это не всегда лучший вариант. Особенно если нужно ровно отрезать, а не просто на куски порубить.

А вот, кстати, если говорить про сабельные пилы, они ж разные бывают, да? Вот я себе недавно брал одну, так там полотно быстро тупилось, аж бесит. Может, я просто не ту выбрал? Или есть какие-то насадки специальные для металла, чтобы она лучше пилила?

А вообще, кто-нибудь пробовал какие-нибудь гильотины ручные для резки листа? Мне говорили, что для тонкого металла это прям тема, чтобы быстро и без искр. Но это ж надо прям на месте иметь, тащить тяжело, наверное

В общем, интересно послушать, какие еще варианты реально работают на практике. Может, кто-то уже нашел прям идеальный инструмент для таких дел? Дайте знать, плз)

sergey2003

sergey2003 13 минут назад

Привет, Tatiana_Сад!

Ахаха, да, болгаркой эт такое удовольствие, особенно когда куча всего резать надо. Сам такое проходил. )

Слушай, а ты смотрела вот эти электрические труборезы? Они типа как гидравлические, но электрические. С виду такие мощные штуки. Правда, они, наверное, дорогие ппц

Или, если по бюджетнее, то может посмотреть в сторону каких-нибудь дисковых ножниц по металлу? Я видел, как ими ленту прокатного стана резали, очень быстро. Но это если материал не очень толстый.

А так, если что-то типа профильной трубы, то, кмк, лучше всего, наверное, торцовочную пилу по металлу. Она ровно режет, прям как надо. Но это стационарное такое оборудование, да? Для стройки может не подойти

Сорян, если тупой вопрос, я сам только начал разбираться в таких серьезных инструментах.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.