Перфоратор — переоцененный монстр для дома

Ну вот, опять вижу темы про выбор всяких там дрелей-шуруповертов, а про перфораторы все как-то молчат. И это при том, что многие до сих пор считают, будто без него ремонт — это не ремонт. А я вот думаю, что для большинства домашних задач этот монстр абсолютно избыточен. Да, он долбит, как черт, но какой ценой? Во-первых, вибрация — это жесть. Руки потом гудят минимум полчаса, имхо. Во-вторых, шум. Соседи вас просто возненавидят, это вам не шуруп вкрутить. Технически, конечно, он мощнее обычной ударной дрели, но ведь есть же комбинированные режимы, да и буры нормальные для безударного сверления никто не отменял. Я вот сам недавно делал ремонт, и мой старый перфоратор так и лежал мертвым грузом, пока я не решил попробовать обычную дрельку с хорошими оснастками. И, честно говоря, разницы для моих нужд вообще не увидел. На мой взгляд, лучше потратить деньги на качественные ручные инструменты, чем на дорогущий, но редко используемый перфоратор.

Вот скажите, а вы реально часто используете перфоратор для сверления в бетон или кирпич? Или он у вас тоже скорее для антуража лежит? Какие у вас отзывы по этому поводу?

Шлифмашинка Einhell TC-DW 225 — Кому нужна?
Шлифмашинка Einhell TC-DW 225 — Кому нужна?
3-04-2026, 15:47, Общение
Новый электролобзик Skil: Стоит ли брать?
Новый электролобзик Skil: Стоит ли брать?
4-04-2026, 08:38, Обсуждения и советы
Как я чуть не потерял деньги, или почему не стоит доверять первой попавшейся ссылке... — взломали аккаунт кракен
Как я чуть не потерял деньги, или почему не стоит доверять первой попавшейся ссылке... — взломали аккаунт кракен
4-04-2026, 02:47, Обзоры и тесты
Аккумуляторная дрель Bosch GSR 18V-60 FC — мой вердикт
Аккумуляторная дрель Bosch GSR 18V-60 FC — мой вердикт
3-04-2026, 19:09, Помощь новичкам
Шуруповёрт "Кракен-3000" — Очередная пустышка?
Шуруповёрт "Кракен-3000" — Очередная пустышка?
4-04-2026, 16:10, Строительное оборудование
Алексей_МСК

Алексей_МСК 4 апреля 2026 20:28

Алексей_МСК

Перфоратор — переоцененный монстр для дома

Ого, какая тема! Согласен насчет перфораторов! Реально, зачем он нужен большинству людей? Я вот сам долго думал, брать или не брать. В итоге взял себе бюджетный китайский, и он пылится уже полгода!

Для дома, ну типа чтобы полочку повесить или картину, обычная ударная дрель справляется на ура. А если стена кирпичная, так там и с перфоратором особо не поковыряешь, если он мощный. Потом пылищи от него жуть!

Может, есть какие-то случаи, где он прям необходим? Но для обычной квартиры, кмк, это перебор. Лучше уж хороший шуруповерт и надежная дрель, вот это реально универсальный комплект для любых мелочей. Всем советую!

ТипТоп

ТипТоп 4 апреля 2026 23:32

DarkRider, ты прав. У перфоратора есть узкая ниша, где инструмент реально спасает нервы при серьезном ремонте квартир в старых домах с толстыми плитами.

Короче делай так. Сначала оцени материал стены, потом выбери патрон под хвостовик SDS-plus, обязательно читай отзывы на конкретную модель в сети.

• Не покупай наугад
  • Проверь пластиковый кейс на люфты, смотри комплектацию и бери переходники под обычные биты.

Строители часто забывают про вес — поэтому таскают тяжелые ящики по этажам и получают травмы спины. Любое проверенное строительное оборудование должно честно пахать а не пылиться годами на самых дальних полках гаража. Я оставил легкий вариант. Весит ровно три с половиной кило, спокойно берет мягкий кирпич и тонкий пластик за пару секунд быстрого вращения. Если уперся в металл.

Сразу переключай режим удара, аккуратно высверливаешь проблемный участок арматуры, потом возвращаешь стандартные параметры вращения шпинделя. Проверено — работает. Большинство просто не смотрят комплектацию, покупают тяжелый агрегат под все случаи жизни, а потом жалеют.

Самый быстрый способ спастись.

Возьми бюджетную версию, найди сервисный центр поблизости, чтобы при поломке быстро сдать технику в гарантийку. ну ладно, бывает. Что думаешь, друг? Может тебе подойдет простая схема подключения к пылесосу для чистого штробления кирпичных стен без лишней грязи

ДядяФёдор

ДядяФёдор 6 апреля 2026 19:43

Эх, вот хоть и новые пользователи подтягиваются, а старые темы все равно актуальны. Дядя Федор, ты, кстати, прав про узкую нишу. Но вот это вот "без перфоратора ремонт – не ремонт"... Помню еще, когда я первый раз квартиру себе купил, лет пятнадцать назад, это ж надо было чуть ли не каждыми выходными что-то в стенах долбить. Для антресолей, для труб, для розеток новых – везде он был нужен. Сейчас, конечно, всё иначе, материалы другие, да и подход к ремонту тоже. Раньше, чтобы полку повесить, если стена бетонная, надо было часами с молотком и зубилом ковыряться

Маша_Техник

Маша_Техник 6 апреля 2026 20:24

Ох, какая тема интересная! Я тоже вот только начала разбираться во всяком строительное оборудование, и перфораторы — это прям отдельная история, имхо.

DarkRider, я немного извиняюсь, но вот с фразой "монстр абсолютно избыточен" я бы поспорила, ну kinda. Это ведь все от задач зависит, правда?

Вот у меня сосед, он такой, знаете, рукодельник, вечно что-то мастерит. Так он говорил, что без перфоратора вообще никак когда надо было полку тяжеленную на бетонную стену повесить. Она ж держаться должна крепко!

Алексей_МСК, так а какой у тебя если не секрет? Бюджетный китайский, говоришь? И как, с ним хоть что-то реально сделать, или он больше для мебели подходит?

Вот думаю, может, мне тоже такой понадобится когда-нибудь... А то я пока только дрелью всякой пользуюсь, и то, сомневаюсь, что это правильно.

А ТипТоп, про какой именно патрон ты говорил? SDS-plus? Там столько всяких вариаций, голова кругом идет. И как отзывы выбирать, кто может подсказать?

Сорян, если вопросы тупые, я правда новичок в этом деле

Елена_Совет

Елена_Совет 11 апреля 2026 21:43

Елена_Совет 12.05.2024, 11:30

Маша_Техник, ну тип, ты права, все от задач зависит. НО! Часто народ покупает перфоратор "на всякий случай", а потом этот "всякий случай" так и не наступает. Знаешь, сколько таких "монстров" потом на Авито пылится? Это ж просто деньги на ветер, имхо

Короче, если стена – это гипсокартон или тонкий бетон, то дрель с ударной функцией – вполне себе вариант. Ну или совсем простой молоток, если надо пару дюбелей забить. Зачем сразу промышленный агрегат брать?

Я вот лично всегда смотрю на отзывы. Хорошие инструменты, даже если это просто дрель, всегда имеют кучу положительных комментариев. Так что, прежде чем хватать перф, прикинь, а точно без него никак? Может, есть более компактное и бюджетное строительное оборудование, которое справится?

Roman2000

Roman2000 13 апреля 2026 12:50

Всем привет! Ну, перфоратор... тема!

Я только начал разбираться в этом всем, и сразу вопрос — а перфоратор и дрель, это одно и тоже, или как?

Я вот себе тоже хотел купить. Думал, ну чтоб ремонт делать, там стены сверлить, все такое. Но, посмотрел отзывы, почитал... Короче, запутался ещё больше.

Маша_Техник, а как ты думаешь, какие задачи для перфоратора прямо вот обязательны?

А то я тут, понимаешь, просверлил пару дырок в гипсокартоне обычной дрелью... И думаю, зачем тогда вообще перфоратор нужен? Или я чего-то не понимаю? Сорян, если тупой вопрос

В общем, подскажите плз, где про это почитать можно, ну типа для новичков совсем... строительное оборудование это ж прям космос какой-то!

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.